顺天府学—更好的老师,更好的教育!

 注册

用新浪微博连接

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6238|回复: 15

十一月份答疑 开始啦啦啦 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-1-16 13:14:27
  • 签到天数: 302 天

    [LV.8]以坛为家I

    奥校豆
    25505
    学分
    2053
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-1 10:43:48 |显示全部楼层
    新的一月开始啦 新的课程马上就要开始啦 三年级的小盆友们 有不明白的地方记着来这里询问哈

    点评

    赞同: 2.0 谢谢分享: 3.0
    感谢帮忙: 4.0
    时光老师  赞同: 2 谢谢分享: 3 感谢帮忙: 4
      发表于 2013-1-10 13:49:17

    Rank: 6Rank: 6

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-11-24 15:23:02
  • 签到天数: 152 天

    [LV.7]常住居民III

    奥校豆
    18076
    学分
    1676
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-5 16:44:38 |显示全部楼层
    欢迎同学们来问问题,我们会尽快为你答疑解惑滴。

    使用道具 举报

    Rank: 3Rank: 3

    该用户从未签到

    奥校豆
    456
    学分
    160
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-8 12:18:43 |显示全部楼层
    本帖最后由 枫林sax 于 2012-11-8 12:21 编辑

    大讲义6题的解法我没看明白
    1. 50X2=100  ok
    2. 100-40=60  ok
    3.4+2=6          ok
    4.60÷6=10只兔  我就不明白了。
    60是假设全是鸡,减掉多出的鸡脚,得数的意义我没搞清楚。

    这道题如果不用假设我倒是整明白了
    鸡脚比兔脚多40只,即多20只鸡,50-20=30只,此时鸡脚和兔脚一样多,所以把2鸡1兔分为一组,每组3只, 30÷3=10只兔

    这次课孩子听得也有点二虎,回来讲不明白了。不像暑假,还能把老师让记得要点讲给我听,这回就知道要假设,别的没讲出来。麻烦老师再把假设法的关键点给介绍一下,多谢了!

    使用道具 举报

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-1-16 13:14:27
  • 签到天数: 302 天

    [LV.8]以坛为家I

    奥校豆
    25505
    学分
    2053
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-8 13:22:32 |显示全部楼层
    枫林sax 发表于 2012-11-8 12:18
    大讲义6题的解法我没看明白
    1. 50X2=100  ok
    2. 100-40=60  ok


           假设法的关键呢就是假设都是同一个量,然后跟题目中给出的量做比较,看他们之间的差别,然后分析这个差距是怎么引起的,再进行解题。以第6题作为例子:
           首先这道题,因为题中给出的是鸡脚比兔脚多40只,因此我们最好假设全是鸡,否则就会出现负数。
          假设50只动物全是鸡                                         (假设)
          则总脚数是:50×2=100(只)
          此时兔子的总脚数是0,鸡脚比兔脚多100只,题中鸡脚比兔脚多40只,则
          差(多)是:100-40=60(只)                         (与已知量做比较,求出与实际的差)
          已知每把一只兔子看成一只鸡,兔子的脚数少了4只,鸡的脚数多了2只,则
                                                                               (分析这个差是怎么引起的,是因为把兔子看成了鸡)
          每一只差(多)是:4+2=6(只)                    (求出每看错一只引起的差)
          共差了60只,看60只里面包含有多少个6只,就知道把几只兔子看错了,也就是兔子的只数。
          兔子的只数:60÷6=10(只)                          (求出看错的动物的只数,即兔子的只数)
          鸡的只数:50-10=40(只)                            (求出鸡的只数)

           PS:鸡脚比兔脚多40只,不能说明鸡比兔多20只,因为鸡脚和兔脚只数不一样。

    使用道具 举报

    Rank: 3Rank: 3

    该用户从未签到

    奥校豆
    456
    学分
    160
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-9 12:49:41 |显示全部楼层
    小贝壳 发表于 2012-11-8 13:22
    假设法的关键呢就是假设都是同一个量,然后跟题目中给出的量做比较,看他们之间的差别,然后分析 ...

    谢谢老师!很详细~~

    使用道具 举报

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-1-16 13:14:27
  • 签到天数: 302 天

    [LV.8]以坛为家I

    奥校豆
    25505
    学分
    2053
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-14 10:47:42 |显示全部楼层
    答疑区好冷清 我坚持相信大家都学得不错哈 加油 这周刚学过数字谜游戏 同学们都做的怎么样啊 下面老师简单为大家罗列一下本讲的要点:
    1. 加法竖式谜:注意进位。
      两个数相加,每一位最多进1;三个数相加,每一位最多进2.
    2. 减法竖式谜:主意借位。为避免连续退位的情况,也可以减化加哦。
    3. 文字、字母数字谜:相同的符号往往是解决问题的关键。

    使用道具 举报

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-1-16 13:14:27
  • 签到天数: 302 天

    [LV.8]以坛为家I

    奥校豆
    25505
    学分
    2053
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-14 17:03:41 |显示全部楼层
    wangsheng 发表于 2012-11-14 16:49
    老师您好,今天(11月14日的1+1)三年级第二题,数字谜。字母D与E好像都是9,重复了,是不是E就是D呀? ...

    确实是重复了 出题的一个纰漏 谢谢认真的家长

    使用道具 举报

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2013-2-1 18:44:48
  • 签到天数: 278 天

    [LV.8]以坛为家I

    奥校豆
    35011
    学分
    2372
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-20 09:12:07 |显示全部楼层
    小贝壳 发表于 2012-11-8 13:22
    假设法的关键呢就是假设都是同一个量,然后跟题目中给出的量做比较,看他们之间的差别,然后分析 ...

    老师问一下,为什么把一只兔子看成一只鸡,腿数差4+2只,没明白!谢谢!

    使用道具 举报

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2013-2-1 18:44:48
  • 签到天数: 278 天

    [LV.8]以坛为家I

    奥校豆
    35011
    学分
    2372
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-20 14:09:18 |显示全部楼层
    yhn123 发表于 2012-11-20 14:04
    这样理解看行不行。。
        鸡腿         兔腿         差
         60            0            60   

    谢谢!明白了!

    使用道具 举报

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-1-16 13:14:27
  • 签到天数: 302 天

    [LV.8]以坛为家I

    奥校豆
    25505
    学分
    2053
    威望
    0
    精华
    0
    发表于 2012-11-21 15:34:58 |显示全部楼层
    西蓝 发表于 2012-11-20 09:12
    老师问一下,为什么把一只兔子看成一只鸡,腿数差4+2只,没明白!谢谢! ...

    这是因为比较的量不同,本题题中给出的是鸡脚比兔脚多40只,那么假设之后我们也需要比较这个量,每把一只兔子看成一只鸡,兔子的脚数减少4只,鸡的脚数增加2只,一个增加,一个减少,它们的差距就是6,也就是鸡脚就比兔脚多4+2只

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    在线客服

    企业招聘|Archiver|社区地图|北京市东城区顺天府学超常教育培训中心 ( 11010102000159   

    GMT+8, 2020-8-4 18:03

    回顶部